- ダルポ
- 蜂蜜
スパークリングワインを使用したエルダフラワーのハーブソルベ (シャーベット)
スパークリングワイン 375ml (ハーフサイズ)
エルダフラワーシロップ 100ml (約3倍に希釈して使用)
水(エルダフラワー希釈用)275ml
レモン汁 適量(レモン約半分)
砂糖 65g
水(砂糖レモン水用) 190ml
エルダフラワー(和名:西洋にわとこ)は、5月下旬~6月初旬に咲く白い花で、ヨーロッパでは美容・薬用のハーブとして古くから親しまれています。
マスカットに似た香りを持ち、美容として発汗を促す作用や、薬用として咽や鼻の粘膜の炎症を抑える効果があると言われており、最近ではインフルエンザの症状緩和や花粉症の症状を抑える効果もあると言われています
* かき混ぜる時は、泡だて器で細かな空気を抱き込ませる様によくかき混ぜると、滑らかできめの細かいソルベとなります。
* スパークリングワインとシロップ水は1:1が目安です。
ジャム・蜂蜜・シロップ
オイル・調味料
シリアル
その他食品
チョコレート
オーフス
Aarhus
アルテルエコ
ALTER ECO
ブレアーズ
Blairs
ブルックサイド
BROOKSIDE
カプリス
Caprice
シタデール
Citadelle
クラマト / モッツ
Clamato
クリッパー
CLIPPER
ダルボ
Darbo
ドン エンリコ
Don Enrico
ファミリア
Familia
フローティングリーフ
Floating Leaf
フリトレー
Fritolay
ヒーロー
Hero
ハーシー
Hershey’s
ジャケ
Jacquet
キポス
Kipos
レクラーク
Leclerc
オリジナルグルメ / ロリポップ
Lollipop
マルドン
Maldon
マルケス・デ・バルドゥエサ
MARQUES de VALDUEZA
ミッドリーフ
MIDDLEAF
ペルネス
PERNES
プライムタイム
PrimeTime
ジーベーガー
Seeberger
ソカド
Socado
ストーンヘッジファーム
Stonehedge Farms
スイスミス
Swissmiss
テング
Tengu
トゥーシーロール / アンデス
TootsieRoll /Andes
ウィータビックス
Weetabix