Citadelle

シタデール
シタデール
カナダ
カナダ
パンケーキに一番合うメープルシロップ
パンケーキに一番合うメープルシロップ

シタデール社のメープルシロップとは

  • ・シタデールは世界最大のメープルシロップ生産者組合
  • ・世界のベストメープルシロップを決めるMedal of Excellencefrom IMSIのブラインドテストで、シタデール社が1999年から2003年まで5年連続で受賞してしまった為、コンテストが廃止
  • ・一流ブレンド職人の技術と最新設備の融合により、安定した品質を維持
  • ・他社に先がけ、1978年より輸入を開始

シタデールとは、城郭を意味しています。 カナダ建国の象徴として今なおケベックシティに残るLa Citadelle de Quebe(現在は軍施設かつカナダ総督の居城)が由来です。 400年前、フランス人がカナダに入植した時の首府であるケベックシティはメープルシロップの発信基地でもあります。 世界で採れるメープルシロップの70%以上がケベック州産。その中でもCitadelle Maple Syrup Producers Cooperativeは最大の生産者です。

1925年、102の異なったメープルシロップ生産者達が、それまで煩雑であった市場を安定させるため共になって立ち上げた生産者の組合です。現在、加盟生産者の数は2000を越し、独自のブランドを6以上抱えるカナダ最大のメープルシロップ製造業者となっています。Citadelleブランドは組合の看板であり、カナダ国内マーケットからヨーロッパ、日本に於けるマーケットリーダーとなっています。

シタデールでは組合の生産者達が厳しく管理した楓の木々から採取されたメープルシロップを、厳格な品質審査のもと、最先端の技術を駆使し、安定度が高く、保存性のある100%純粋なメープルシロップだけを商品化しています。

カナダケベック州のメープルシロップ

メープルシロップは、ミネラルが豊富な、楓の樹液から作られる天然のシロップで、雪深いカナダケベック州では、世界の全生産量の7割が生産されています。夏は暑く、冬は寒さの厳しい限られた地域でしか採取できません。

メープルシロップを産みだす楓の木は、寒さの厳しい冬を迎える前に、樹木内部のでんぷんを糖に変えて、厳しい冬の寒さを乗り越えます。そして、雪解けが始まる春の約一ヶ月間だけ樹液を採取することができますが、その短い限られた期間にだけ、夜間に地中の水分を吸い上げ、昼間に糖分を含んだ樹液を出します。 樹齢が古く幹の太い一本の楓から、1シーズンに約150Lの透明なメープルウォーター(樹液)を採取でき、これをゆっくりと煮詰めることにより綺麗な琥珀色のメープルシロップになります。 メープルウォーターの時点では糖度は3度程度ですが、最終的に糖度66.5度になるまで煮詰めます。 1Lのメープルシロップを作るのに40Lものメープルウォーターが必要とされ、非常に希少価値の高い自然からの贈り物です。

メープルシロップのグレード表記変更について

カナダと米国で異なっていた従来の基準を調和させるため、新しい基準が適用されることになりました。 新基準では光の透過率により4つのグレードに分類されます。

A.ゴールデン(デリケートテイスト)

採取の初期に採れる楓の樹液から生産されます。この希少なメープルシロップは、透明感のある綺麗な黄金色を呈し、軽やかな甘さと繊細なメープルの香りがお口に広がる上品な味わいが特徴です。主に料理やパン、お菓子などによく使われます。

B.アンバー(リッチテイスト)

一番バランスが取れ、味わいがあるため、世界で最も愛用されているグレードです。直接パンケーキ、アイスクリーム、ヨーグルトなどにかけたり、また調味料として使用しても香ばしいメープルフレーバーをご堪能頂けます。

C.ダーク(ロバストテイスト)

アンバーより後に採取され、より深い琥珀の色合いとメープルシロップ独特の風味が増します。

D.ベリーダーク(ストロングテイスト)

収穫期終盤に採れる楓の樹液から作られるのが、ベリーダーク(ストロングテイスト)です。メープルの風味が更に増し、肉や魚料理に適しています。

商品ラインナップ