レシピ

トリークルジンジャーブレッド

  • シロップ

*下準備*

オーブン余熱160℃

型のサイドと底にオーブンペーパーを敷く

 

1.Bを小鍋に入れて中火にかけ、バターが溶けるまで混ぜながら加熱します。

火からおろして牛乳を混ぜ、粗熱が取れたら卵を混ぜます。

 

2.Aを合わせてボールにふるい入れ、グラニュー糖も加えてざっと混ぜます。

 ①を加えて、ホイッパーでよく混ぜ合わせます。

 

3.型に流し入れ160℃のオーブンで45分ほど焼きます。完全に冷めたら密閉容器に入れて保存し、

翌日からしっとりとして美味しくいただけます。

 

4.デコレーションする場合は、粉砂糖にジンジャーパウダーと水を加え、ゆっくりとたれる程度の固さのアイシングを作ります。ケーキの表面に塗り、あればクリスタライズドジンジャーをのせます。

デコレーションはできれば食べる当日に。

 

※ <ミックススパイス>イギリス菓子によく使われるスパイス

コリアンダー大さじ3⅓・オールスパイス大さじ2・シナモン小さじ2・ジンジャー小さじ1・ナツメグ小さじ1 の割合で混ぜたもの。もしくはオールスパイスのみで代用を。

 

出典:「ジンジャーブレッド 英国伝統のレシピとヒストリー」

安田真理子著・内外出版社刊・定価1580円+税

クリスマスの「ジンジャーブレッドマン」だけじゃない、イギリスの家庭で愛されている秘伝のレシピとヒストリーを、美しい写真と共に。

40のジンジャーブレッドを「イングランド」「北アイルランド」「ウェールズ」「スコットランド」の地域別に紹介。また今や書物の中にしか存在しない伝統のレシピも忠実に再現しています。

ヨークシャーパーキン

  • シロップ

*下準備*

*オーブン余熱170℃

*型にオーブンペーパーを敷く

1.Cを小鍋に入れて火にかけ、バターが溶けたら火からおろします。 牛乳を加え、粗熱が取れたら卵を加えて混ぜ合わせます。

 

2.Aを合わせてボールにふるい入れ、Bも加えてざっと混ぜます。 ここに①を流し入れて、ホイッパーでむらなく混ぜ合わせます。

 

3. 型に生地を流し入れ170℃のオーブンで45分ほど焼きます。 涼しいところで密閉保存し、翌日以降が食べごろです☆

 

※ <ミックススパイス>イギリス菓子によく使われるスパイス コリアンダー大さじ3⅓・オールスパイス大さじ2・シナモン小さじ2・ジンジャー小さじ1・ナツメグ小さじ1 の割合で混ぜたもの。もしくはオールスパイスのみで代用を。

Tip: オートミールを軽くフードプロセッサーで砕いて使うと食べやすい食感になります。

 

出典:「ジンジャーブレッド 英国伝統のレシピとヒストリー」

安田真理子著・内外出版社刊・定価1580円+税

クリスマスの「ジンジャーブレッドマン」だけじゃない、イギリスの家庭で愛されている秘伝のレシピとヒストリーを、美しい写真と共に。

40のジンジャーブレッドを「イングランド」「北アイルランド」「ウェールズ」「スコットランド」の地域別に紹介。また今や書物の中にしか存在しない伝統のレシピも忠実に再現しています。

Gingerbread men~ジンジャーブレッドマン~

  • シロップ

<下準備>

*オーブン余熱160℃

*天板にオーブンペーパーを敷く

 

1. Bをすべて小鍋に入れて中火にかけ、ブラウンシュガーが溶けるまで混ぜながら加熱します。

火からおろし、牛乳を加えて混ぜ、粗熱をとっておきます。

 

2. Aを合わせてボールにふるい入れます。①を加えてゴムベラで粉っぽいところがなくなりひとかたまりになるまで混ぜ合わせます。ラップに包んで平らにのばし、生地が冷えて扱いやすくなるまで室温においておきます。

 

3.  めん棒で厚さ4mm程に伸ばし、好みのクッキー型で抜きます。

天板に移し、160℃のオーブンで13分ほど焼きます。

焼き上がりはソフトなので、しっかり冷めるまで天板にのせておきましょう。          

 

※ 焼く前に菜箸などでぎゅっと押さえ、目やボタンの模様をつけたり、焼きあがってから、

粉砂糖を少量の水で溶いたアイシングで表情をつけてもよいでしょう。

 

出典:「ジンジャーブレッド 英国伝統のレシピとヒストリー」

安田真理子著・内外出版社刊・定価1580円+税

クリスマスの「ジンジャーブレッドマン」だけじゃない、イギリスの家庭で愛されている秘伝のレシピとヒストリーを、美しい写真と共に。

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