レシピ

白身魚の香ばしいソテー

白身魚の香ばしいソテー ブロッコリーとジャガイモのソテー・マジョラム風味

  • オーフス
  • オイル

ヨーロッパで使用頻度も高いブドウの種から採取したオイル。
個性ともいえるトロミを感じ、癖もなく、ソテーやドレッシングにも使えるオイル。
白身魚の上品な旨みを引き出す一品にオーストリアの伝統的な添え付けを合わせる。

 

①Bの下準備から。ジャガイモは皮をつけたまま柔らかく茹で、冷めたら皮を剥き1センチ弱の輪切りにする。


②ブロッコリーは塩水で軽くゆで上げ、氷水で冷まし水分をきっておく。


③熱したフライパンにグレープシードオイルを入れ輪切りにしたジャガイモを両面香ばしくソテーし、ブロッコリー、ベーコンを入れさらにベーコンの香りが立つようにソテーする。


④ニンニク、玉ねぎを入れ香りを出すようにソテーし、塩、胡椒、マジョラム、パセリを入れ最後にバターを入れてからめる。


⑤Aの白身魚は塩、胡椒をしてグレープシードオイルでソテーし、最後に白ワイン少量とバターを入れ香りよく仕上げる。


⑥皿にジャガイモのソテーと白身魚をそれぞれ盛り付ける。

鶏胸肉のロースト

鶏胸肉のロースト セロリとリンゴとクルミのサラダ セルフィーユ風味

  • オーフス
  • オイル

クルミ特有の皮の渋みを取り除き、香りと甘みを感じるオイル。
過熱に弱いのでドレッシングや最後の香り付けに。

 

①鶏胸肉に塩、胡椒をしてバターでゆっくりローストしていく。最後にウォールナッツオイルを入れ香りを全体にまわす。


②白バルサミコ、アップルビネガー、ウォールナッツオイルでドレッシングを作り塩、胡椒で味を調える。
セロリスライスと、リンゴスライス、クルミを砕いたものとドレッシングを合わせ最後にセルフィーユのみじん切りを入れ香りよく仕上げる


③皿にサラダをしっとり焼き上げた鶏肉を盛り付ける。

 

豚フィレ肉のピカタ

豚フィレ肉のピカタ ローストしたアーモンドの香り ほうれん草と長ネギのソテー

  • オーフス
  • オイル

アーモンド特有のマイルドなナッツ香がするオイル。
癖もなく肉や魚、野菜にも合う万能なオイル。

 

①豚フィレ肉は7mm程度の厚さに叩きのばし、塩、胡椒をしておく。


②溶き卵にパルメザンパウダー、アーモンドスライス、少量の塩を入れよく混ぜる。


③①の肉に小麦粉をつけ余分な粉をはらい、②の溶き卵に生地に入れ熱したフライパンにアーモンドオイルを入れ香ばしくソテーする


④温めたフライパンにアーモンドオイルを入れ、ほうれん草と長ネギスライスを入れてソテーし、最後にアーモンドスライスと塩、胡椒で味を調える。


⑤皿にほうれん草のソテー、香ばしいくソテーしたピカタを盛り付ける。