コラム
スペインでも人気のあるワインがたくさん生産されています。価格がリーズナブルなことも人気の理由の一つです。ここではスペイン産ワインに用いられるブドウ品種と、アンダルシア、リオハ、カタルーニャ、ガリシアの各地域についてワインの特徴を見ておきましょう。
スペイン産ワイン用に栽培されるブドウのうち、赤ワイン用の黒ブドウにはテンプラニーリョがあります。これはスペイン高級ワインの主力品種です。ワインは色が濃く、非常に繊細で香りがよく、フレッシュな口当たりが特徴です。
ガルナッチャはテンプラニーリョと並んで赤ワイン用2大品種の一つです。フルーティーで甘味が強く、酸味が弱いので酸化しやすいです。メンシアは近年注目の品種です。潜在アルコール濃度が14%になるまで成熟し、フレッシュなワインになります。
白ワイン用白ブドウにはアルバリーニョがあります。これは高級白ワインに使われることもある品種で、香りが高く酸味のあるバランスの取れたワインになります。
マカベオは非常にアロマティックで、わずかな苦味を持つバランスのよいワインになります。ベルデホはとてもアロマティックで、まろやかかつ豊潤なワインになります。
アンダルシアはイベリア半島の最南端にある州です。アンダルシア州と言えば、シェリーを語らずにはいられません。
これは、へレス・デ・ラ・フロンテラ周辺で造られる酒精強化ワインになります。酒精強化ワインとは、発酵過程でブランデーを加え、アルコール度数を高めたものです。アルコール度数の違いで味わいが異なり、辛口から甘口までいろいろなタイプがあります。
マラガで生産されるワインの主流は白ワインで、ペドロヒメネスやモスカテルを使った甘口から極甘口ワインが有名です。
北部のモンティージャ・モリレスは夏の気温が高く、ペドロヒメネスやモスカテルなどのブドウの糖度が上がり、自然発酵だけでアルコール度数の高いワインになります。
西側のコンダド・デ・ウエルバも酒精強化ワインの産地として知られています。地ブドウのサレマを使った軽快な白ワインの生産も盛んです。
リオハはスペイン北東部にあり、ラ・リオハ州、バスク州、ナバーラ州に産地が展開しています。リオハワインは、まろやかなコクと滑らかなタンニンが感じられるところが魅力です。
生産地ごとに見ると、アルタ地区はエブロ川上流に位置します。鉄分を多く含んだ粘土質の土壌で育つブドウからできるワインは、豊かな酸味と力強いボディとしっかりとしたコクが感じられる熟成した赤ワインです。
エブロ川の左岸に広がるアラベサ地区は、冷涼な気候と粘土質と石灰質の土壌が特徴の産地です。フルーティーでフレッシュな赤ワインから、豊かな酸味を感じられる熟成した赤ワインまで幅広く生産されています。
さらに、バハ地区はエブロ川下流に広がる地中海性気候の産地で、酸味がマイルドでアルコール度数の高い赤ワインやロゼワインが生産されています。
カタルーニャ州はスペイン北東部にあり、南はピレネー山脈に、東は地中海に面する州です。この地方では、チャレッロ、マカベオ、パレリャーダなどの伝統的な白ブドウの固有品種から、フルーティーな白ワインがたくさん造られています。
一方、ガルナッチャ、カリニェナ、テンプラニーリョ、モナストレルなどから造られるモダンな赤ワインも人気があります。
シャンパーニュと同じ瓶内二次発酵方式で造られるのがスパークリングワインのカヴァです。この地方ではスペイン国内の約95%ものカヴァが生産されています。
有名なワイン銘柄にはチスパス・ブリュットがあります。これはジューシーな果実味がある一方、透明感のある引き締まった味わいの、甘味・酸味が一体となった辛口ワインです。
カヴァ・レッソブリュットマサックスはフレッシュなアロマと果実味があり、シャープな酸味が特徴の爽快感ある泡のカヴァです。
ガリシア州はスペイン北西端にある緑豊かで降水量の多い地域です。ガリシア地方の代表的なブドウ品種の一つが、上品でトロピカルな香りを持つアルバリーニョです。果実味がある味わい深い白ワインが造られますが、南国系のフルーティーなワインとは一線を画します。
斜面の多い内陸部で育てられるゴデーリョは、派手さに欠けるものの安定した味わいのワインになります。
白ブドウでは他にトレイシャドゥーラという品種が知られています。ブレンドによりフレッシュで飲みやすい白ワインになります。
一方、黒ブドウはメンシアが有名です。ピノ・ノワールやシラーのように、エレガントで力強さのあるワインになります。
ガリシア地方でおすすめのワインには、メンシアの実力が分かるラウル・ペレス ウルトレイア・サン・ジャック ビエルソD.O.などがあります。
スペイン産ワイン用に栽培されるブドウ品種には、赤ワイン用のテンプラニーリョ、ガルナッチャなどが、また白ワイン用のアルバリーニョ、マカベオなどがあります。アンダルシア地方は酒精強化ワインのシェリーが有名です。リオハ地方のワインはまろやかなコクと滑らかなタンニンが感じられます。カタルーニャ地方では、白ブドウからフルーティーな白ワインが、ガルナッチャなどの黒ブドウからモダンな赤ワインが誕生します。ガリシア地方は果実味がある味わい深い白ワインや、エレガントで力強さがある赤ワインが生まれます。地域ごとのワインの特徴やおすすめのワインをご紹介してきました。これらを参考に、一度スペイン産のワインを味わってみてはどうでしょう。