コラム
皆さんのご家庭にはどのような香辛料が置いてあるでしょうか?毎日の料理では使わない日はないぐらい、香辛料は重宝する調味料です。ここでは激辛料理の中心的な存在とも言える唐辛子と、独特の風味とピリッとした辛さが特徴の山椒について取り上げてみましょう。
唐辛子に含まれるカプサイシンは、水よりも油によく溶けるという特徴があります。そのため、料理に使う時は油を使った炒め物などにすると辛さが増します。
また、唐辛子が細かい状態になればなるほど辛さが出やすいため、ハサミで刻んだりすり鉢で磨ったりすることでも辛さが増します。
辛さは唐辛子の種類によってさまざまですが、辛さの成分が一番多いのは、実の中央部分に種をつけているワタの部分になります。ワタの部分は熟せば熟すほど辛みが増すという特徴があります。
唐辛子を口の中に入れた時、舌は熱さを感じ、辛味成分が強ければ強いほど、痛さにも似た刺激を感じます。この辛さこそ唐辛子に含まれるカプサイシンによるものです。
唐辛子は辛いだけでなく、ほんのりと甘味のある種類もあります。そして何より、さまざまな料理を引き立ててくれる名わき役となります。その利用範囲は非常に広く、肉料理、魚料理、野菜料理、麺料理等々、さまざまな料理に使われます。
柚子胡椒の原料にもなる青唐辛子はエスニック料理によく合う他、炒め物やカレーなどのスパイスとして料理のアクセントになります。加熱すると辛味も和らぐので、炒め物やパスタ料理に使うと食べやすいです。
青唐辛子が熟した赤唐辛子は、中華料理、韓国料理、タイ料理など、世界中の料理に合います。
風味付けに使うなら、ヘタを切り落とし、種やワタを取り去れば、そのまま煮込み料理などに入れることができます。
また輪切りにするとペペロンチーノやきんぴらに、さらに粗みじん切りにすると本格的な中華料理やタイ料理によく合います。
唐辛子に含まれるカプサイシンは、水よりも油によく溶けるという特徴があります。そのため、料理に使う時は油を使った炒め物などにすると辛さが増します。
また、唐辛子が細かい状態になればなるほど辛さが出やすいため、ハサミで刻んだりすり鉢で磨ったりすることでも辛さが増します。
辛さは唐辛子の種類によってさまざまですが、辛さの成分が一番多いのは、実の中央部分に種をつけているワタの部分になります。ワタの部分は熟せば熟すほど辛みが増すという特徴があります。
唐辛子を口の中に入れた時、舌は熱さを感じ、辛味成分が強ければ強いほど、痛さにも似た刺激を感じます。この辛さこそ唐辛子に含まれるカプサイシンによるものです。
唐辛子は辛いだけでなく、ほんのりと甘味のある種類もあります。そして何より、さまざまな料理を引き立ててくれる名わき役となります。その利用範囲は非常に広く、肉料理、魚料理、野菜料理、麺料理等々、さまざまな料理に使われます。
柚子胡椒の原料にもなる青唐辛子はエスニック料理によく合う他、炒め物やカレーなどのスパイスとして料理のアクセントになります。加熱すると辛味も和らぐので、炒め物やパスタ料理に使うと食べやすいです。
青唐辛子が熟した赤唐辛子は、中華料理、韓国料理、タイ料理など、世界中の料理に合います。
風味付けに使うなら、ヘタを切り落とし、種やワタを取り去れば、そのまま煮込み料理などに入れることができます。
また輪切りにするとペペロンチーノやきんぴらに、さらに粗みじん切りにすると本格的な中華料理やタイ料理によく合います。
山椒とはミカン科サンショウ属の落葉樹で、高さは2~3mほどの低木です。朝倉山椒、高原山椒などさまざまな種類があり、独特の香りとピリッとした辛味があるのが特徴です。
若葉は「木の芽」、黄色い花は「花山椒」、青い実は「青山椒」、成熟した実は「実山椒」と呼ばれ、香辛料、調味料、薬味、漢方薬などで使われる他、木の幹は堅くてよい香りがするため高級なすりこぎ棒に使われます。
山椒には辛味成分であるサンショオールが含まれており、大脳を刺激することにより胃腸の働きを活発にする働きがあります。このため消化不良解消の効果があるとされています。
また、サンショオールには新陳代謝を高める働きもあります。これにより発汗作用が高まり、冷え性などの改善に効果があるとされています。
山椒には抗酸化作用のあるポリフェノールも含まれています。これは細胞の酸化による老化や免疫力低下を招く活性酸素を取り除く働きがあります。
なお、山椒に含まれるキサントキシンには麻痺作用があるため、食べ過ぎには注意が必要です。
サンショウとは、縄文時代の化石から発見されるほど古くからある落葉樹です。その完熟した実が割れ、種を取り除いた果皮を粉末にしたのが調味料の山椒です。
その独特な風味ゆえ、調味料として活躍するケースはたくさんあります。代表的な例をあげれば、ちりめん山椒、ウナギの蒲焼き、焼き鳥などです。
山椒を食べると、爽やかな風味と痺れるような辛さがあります。実は、山椒の辛味成分であるサンショオールには麻痺作用(局部麻酔作用)があります。舌がピリピリとしびれるような辛さがありますが、これは山椒に含まれるサンショオールが原因です。
辛さのランキングもある香辛料が唐辛子です。その辛さはカプサイシンと呼ばれる物質の存在によるものです。これにはダイエット効果、食欲増進効果、免疫力向上効果などがあると考えられています。
カプサイシンによる辛さは、舌に熱さを感じさせる程のものです。青唐辛子はエスニック料理などに、また赤唐辛子は中華料理を始めとする世界中の料理に合います。
使い道の多いサンショウという木の果皮を粉末にしたのが粉山椒です。山椒は舌に触れるとピリッとして麻痺したような感覚があります。これはサンショオールという物質によるものです。
山椒には消化不良解消、冷え性解消などの効果があります。毎日出る料理でどのような香辛料が入っているのか、料理をよく味わって考えてみるのも楽しいものです。