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カナダの大自然の恵み、メープルシロップ

カナダの先住民族から教わったメープルシロップは、非常にミネラルが豊富な、楓の樹液から作られる天然のシロップです。雪深い北東アメリカ、特にカナダケベック州で全生産量の7割が作られます。楓の木も様々ですがメープルシロップを産みだす楓の木は雪解けの始まる春の一ヶ月間だけ樹液を出します。一本の砂糖カエデは1シーズン約150Lのメープルサップ(樹液)を出し、このサップをジックリ煮詰めることで琥珀色の綺麗なメープルシロップが得られます。
1Lのメープルシロップを作るのに40Lの樹液が必要と言われますので非常に希少価値の高い自然の贈り物です。

メープルシロップ、三種類の代表的な味わい

エキストラライト

カナダNo.1「エキストラライト」は、収穫始めの頃に採れる楓の樹液から生産されます。この限定的で希少なメープルシロップは、透明感のある綺麗な黄金色を呈し、軽やかな甘さと繊細なメープルの香りがお口に広がる上質な味わいが特徴です。

エキストラライト

No.1 ミディアム

もっともバランスが取れ、世界で最も愛用されているのはこのNo.1ミディアムです。直接パンケーキ、アイスクリーム、ヨーグルトなどにかけても、調味料として使用しても、香ばしいメープルフレーバーをご堪能頂けます。

No.1 ミディアム

ダーク

カナダNo.3「ダーク」は、色・香り・味が最も濃厚で収穫期終盤に採れる楓の樹液から作られます。特にクッキング用メープルシロップとして愛用されています。煮物や照り焼きなどの家庭料理から本格的なパンやお菓子作りなど、様々なレシピでお楽しみいただけます。

ダーク

メープルシロップの格付けについて

ピュアメープルシロップ(純度100%)は、 適度な糖度、個性豊かなメープルフレーバーがはっきり現れている事が必要条件です。色や光の透過率によって、下記の5つのクラスに分類されます。
様々な要因が純粋メープルシロップ特有の色や光の浸透度に変化をもたらします。例えば、 楓糖水を沸騰させるまでの時間、楓糖水の平均温度、収穫時期、土壌、等々です。1970年代に、カナダ及び米国に於いて同一の光浸透度で分類ための基準値を設ける事が決まりました。 また、二国間の独自性を保つために、異なった二つの表現方法の適用が可能になっています。(※カッコ内はUSA分類、写真ヨコの数字は光の浸透度を現しています)

カナダNo.1 エクストラライト (Grade A Light Amber)

カナダNo.1「エキストラライト」は、収穫始めの頃に採れる楓の樹液から生産されます。この限定的で希少なメープルシップは、透明感のある綺麗な黄金色を呈し、軽やかな甘さと繊細なメープルの香りがお口に広がる上質な味わいが特徴です。

カナダNo.1 ライト (Grade A Medium Amber)

エキストラライトの採取後に集める樹液から「ライト作られます。色調は薄く、味わいは柔らかでです。エキストラライトと同様、主に料理やパン、お菓子などによく使われます。

カナダNo.1 ミディアム (Grade A Dark Amber)

一番バランスが取れ、世界で最も愛用されているのはこのNo.1Mediumです。直接パンケーキ、アイスクリーム、ヨーグルトなどにかけても、調味料として使用しても、香ばしいメープルフレーバーをご堪能頂けます。

カナダNo.2 アンバー (Grade B)

ミディアムより、一層、時期が進めば深い琥珀の色あいとメープルシロップ独特の風味が濃くなります。


カナダNo.3 ダーク (Grade B)

カナダNo.3「ダーク」は、色・香り・味が最も農耕で収穫期終盤に採れる楓の樹液から作られます。特にクッキング用メープルシロップとして愛用されています。煮物や照り焼きなどの家庭料理から本格的なパンやお菓子作りなど、様々なレシピでお楽しみいただけます。

ジェリー、スプレッド、ヴィネガーの三種類の味わいが加わりました

メープルジェリー

サラダやカナッペ、デザートのトッピングやお料理の色取りやアクセントとしてご利用ください。 メープルシロップの風味と涼しげで琥珀色に輝く美しさは、お料理を華やかに演出します。

メープルスプレッド

メープルシロップをかき混ぜながら更に煮詰めると粘度が高くなりメープルバターならぬメープルスプレッドが出来上がります。トーストやクラッカー等につけたり、お菓子作りの材料などメープルシロップとは一味違うテイストをお楽しみ下さい。

メープルビネガー

ビネガーの酸味とほんのり残るメープルシロップの風味とまろやかな甘みをお楽しみ下さい。ドレッシングや肉・魚介類のマリネ、ビネガードリンクやデザートビネガーとして幅広くお使い頂けます。

シタデールのメープルシロップは100%純粋です

シタデールとは、城郭を意味しています。 カナダ建国の象徴として今なおケベックシティに残るLa Citadelle de Quebe(現在は軍施設かつカナダ総督の居城)が由来です。 400年前、フランス人がカナダに入植した時の首府であるケベックシティはメープルシロップの発信基地でもあります。 世界で採れるメープルシロップの70%以上がケベック州産。その中でもCitadelle Maple Syrup Producers Cooperativeは最大の生産者です。
1925年、102の異なったメープルシロップ生産者達が、それまで煩雑であった市場を安定させるため共になって立ち上げた生産者の組合です。現在、加盟生産者の数は2000を越し、独自のブランドを6以上抱えるカナダ最大のメープルシロップ製造業者となっています。Citadelleブランドは組合の看板であり、カナダ国内マーケットからヨーロッパ、日本に於けるマーケットリーダーとなっています。
シタデールでは組合の生産者達が厳しく管理した楓の木々から採取されたメープルシロップを、厳格な品質審査のもと、最先端の技術を駆使し、安定度が高く、保存性のある100%純粋なメープルシロップだけを商品化しています。

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